豪快に♪どんぶり茶碗で茶碗蒸し♪圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、
だし汁、塩、醤油を混ぜ合わせ、ざる等でこす。 - 2 むね肉、春菊、しいたけを、小さく切り、醤油で軽く洗う。
- 3 どんぶり容器に②を入れ、その上から①の卵液を注ぐ。
-
4
圧力なべに水600CC(分量外)を入れ、中かごに容器をセットして、2分加圧する。
その後10分ほど放置して、出来上がり
※圧力鍋はティファールを使用
きっかけ
旦那が普通の茶碗蒸しの容器だと小さすぎて、食べた気しないと言うので。。。 どんぶり容器で豪快に作ってみたら大好評でした☆
おいしくなるコツ
春菊がなければ、みつばでも、小松菜でもほうれん草でも、緑色のものなら、なんでもOK! 色合いが出ます。 簡単に出来るので、あと一品足りない時にオススメです。 我が家では、二人で取り分けて食べています。
- レシピID:1800002445
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵とシイタケさえあれば、簡単に出来ます。
ご飯にもとても良く合い、そのまま、どんぶりにするのもいいですね。