豪快に♪どんぶり茶碗で茶碗蒸し♪圧力鍋使用 レシピ・作り方

豪快に♪どんぶり茶碗で茶碗蒸し♪圧力鍋使用
  • 約30分
  • 300円前後
ミッフィー1203
ミッフィー1203
あと一品足りない時に!
卵とシイタケさえあれば、簡単に出来ます。
ご飯にもとても良く合い、そのまま、どんぶりにするのもいいですね。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、
    だし汁、塩、醤油を混ぜ合わせ、ざる等でこす。
  2. 2 むね肉、春菊、しいたけを、小さく切り、醤油で軽く洗う。
  3. 3 どんぶり容器に②を入れ、その上から①の卵液を注ぐ。
  4. 4 圧力なべに水600CC(分量外)を入れ、中かごに容器をセットして、2分加圧する。
    その後10分ほど放置して、出来上がり

    ※圧力鍋はティファールを使用

きっかけ

旦那が普通の茶碗蒸しの容器だと小さすぎて、食べた気しないと言うので。。。 どんぶり容器で豪快に作ってみたら大好評でした☆

おいしくなるコツ

春菊がなければ、みつばでも、小松菜でもほうれん草でも、緑色のものなら、なんでもOK! 色合いが出ます。 簡単に出来るので、あと一品足りない時にオススメです。 我が家では、二人で取り分けて食べています。

  • レシピID:1800002445
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
玉子豆腐 簡単 圧力鍋 男性
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る