ふんわりしっとり☆そのままで美味しいスポンジケーキ レシピ・作り方

ふんわりしっとり☆そのままで美味しいスポンジケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
keikolin'
keikolin'
シンプルな、飽きない味です。カステラよりふんわり軽く、しっとりしてます。

材料(8人分)

  • 2個
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 60g
  • バター 20g
  • 牛乳 30cc

作り方

  1. 1 卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎で人肌まで温めたら、ハンドミキサーの高速で、もったりするまで泡立てる。
  2. 2 泡立て器に持ち替え、生地にツヤが出て、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
  4. 4 牛乳とバターをレンジにかけて溶かし、生地に加える。
  5. 5 型に生地を入れ、180度のオーブンで20~30分焼いて完成。
  6. 6 スライスしてイチゴと生クリームを挟みました。

きっかけ

そのまま食べても美味しいスポンジを作りたかったから

おいしくなるコツ

卵の泡立てが重要です。温度管理と、最後の泡立てでキメを細かくするのを忘れないでください。

  • レシピID:1800002383
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
おやつ シンプル 牛乳
料理名
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2013/12/15 19:21
    ふんわりしっとり☆そのままで美味しいスポンジケーキ
    ふんわり焼けました。明日、主人の誕生日なので、食べるのが楽しみです!レシピありがとうございました。
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2013/12/07 19:04
    ふんわりしっとり☆そのままで美味しいスポンジケーキ
    ふわふわでおいしかったです♪
    リピします!
  • すずらん29
    すずらん29
    2011/12/27 14:26
    ふんわりしっとり☆そのままで美味しいスポンジケーキ
    美味しかったです♪ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • keikolin'
    keikolin'
    2011.12.12 22:28

    使用した型は15センチです。すいません、書き忘れてました。

  • チャコピ77
    チャコピ77
    2011.12.12 01:27

    よろしければ、使用した型の大きさを教えてください!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る