ふんわりしっとり☆そのままで美味しいスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎で人肌まで温めたら、ハンドミキサーの高速で、もったりするまで泡立てる。
- 2 泡立て器に持ち替え、生地にツヤが出て、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
- 4 牛乳とバターをレンジにかけて溶かし、生地に加える。
- 5 型に生地を入れ、180度のオーブンで20~30分焼いて完成。
- 6 スライスしてイチゴと生クリームを挟みました。
きっかけ
そのまま食べても美味しいスポンジを作りたかったから
おいしくなるコツ
卵の泡立てが重要です。温度管理と、最後の泡立てでキメを細かくするのを忘れないでください。
- レシピID:1800002383
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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