サツマイモの甘露煮をリメイクしてパウンドケーキに★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモの甘露煮 150g
- ホットケーキミックス 150g
- 三温糖 50g
- バター 90g
- レーズン(甘露煮の汁につけておく) 50g
- 卵 2個
作り方
- 1 バターは500wレンジで1分加熱して溶かしバターにしておく。サツマイモの甘露煮は汁気を取って(汁の中にレーズンをつけておく)ボウルに入れてマッシャーで潰す。
- 2 溶かしバターの粗熱が取れたら、三温糖と一緒に加えてなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
- 3 1のボウルに、2と卵二個を加えよく混ぜる。上に飾る分のレーズンを少量残して残りのレーズンを生地に加えてホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 4 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型にゴムベラで生地を入れる。もったりとした生地なので、ゴムベラで表面を平らにしながら型の8分目位まで入れる。オーブンは180度で予熱する。
- 5 まん中にナイフで切り込みを入れる。トッピング用のレーズンを上に並べる。180度で40~45分焼いてつまようじを差して何もつかなければOK。型から出して網に乗せ粗熱を取る。
きっかけ
甘露煮を沢山作ってしまったので潰してホットケーキミックスと混ぜてパウンドケーキにしてみた。
おいしくなるコツ
1で甘露煮は皮を縞模様に向いているので少量皮が入ります。焼いてしまうと気にならない程度ですが、もし気になる人は甘露煮を作る時に皮を剥いておくとよいです。レーズンはタップリ目が美味しいです。
- レシピID:1800002344
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- 料理名
- サツマイモのパウンドケーキ
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