♪ちょっと低㌍♪♪野菜たっぷりミネストローネ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ・ねぎ・ズッキーニ 各1個
- にんじん・赤ピーマン・ピーマン 各1個
- ブロッコリー 2房
- 冷凍ヒヨコマメ 100g
- キャベツ 100g
- 生ハム(お一人様1枚♪)x4人分 4枚
- 固形スープ 1個
- ローリエ 一枚
- オリーブオイル 大さじ3
- お好みで・パセリのみじん切り・にんにく 適宜
作り方
- 1 お好きな野菜、冷蔵庫にある残りの野菜をお好みで♪ ここでは、玉ねぎ・ねぎ・キャベツ・赤ピーマン・ピーマン・ズッキーニ・ブロッコリー・冷凍ヒヨコマメを使いました。
- 2 野菜を切ります。玉ねぎはみじんぎり、その他は小さな角切りなどに。スプーンですくって食べるので、色々な野菜がのると、カラフルでお子さんにも喜ばれるので、小さく切る方がいいかも♪
- 3 オリーブオイルを入れて熱しておいた鍋に、まずは、にんにく(お好みで)・たまねぎ・葱を炒めます♪
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4
火の通りにくい野菜から入れて炒めていきます♪
野菜の水分がかなり出てくるので、炒めるというより、混ぜてからめると言う感じです♪
・ブロッコリーと冷凍ヒヨコマメは未だ入れません♪ -
5
野菜の少し上のラインまで水を加え、強火で♪
残りの野菜を加えて煮ます。
あくをとり、固形スープストックとローリエを加え、野菜が柔らかくなるまで、蓋をしてとろ火で煮ます。 -
6
今回は30分とろ火で♪
(お好みで)みじん切りパセリをかけると、彩りがよくなります♪
お皿に盛ったあと、ちぎった生ハムを上に置きます。
♪出来上がり♪
きっかけ
野菜たっぷりのミネストローネ。最近太り気味なので、ベーコンの風味♪大好きですが、少し㌍を控えるつもりで、生ハムを取り入れてみました。ほんの少しの「生ハム」で気分も満足。脂肪燃焼アミノ酸が豊富で、一枚10gで25k㌍、塩分も0.16㌘。
おいしくなるコツ
生ハムは塩分が多いと聞いていましたが、調べてみると、100gで1.59gだとか。風味豊かなので、ひとり1枚分(10g)で満足でした。 今回は「塩・こしょう」なしでしたが、スープの味はしっかりと仕上がっていました。 塩分に気をつけています♪
- レシピID:1800002337
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- ミネストローネ・生ハム入り
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生ハムの脂肪燃焼アミノ酸が豊富で、アミノ酸は体脂肪を落とすとか。太り気味の私もこれで少しは…。