我が家の豆乳鶏団子鍋 味噌風味♪ レシピ・作り方

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chococco3215
冬はやっぱり鍋ですよね~優しいお味で身体が暖まります。薄味ですので、お出汁を飲んでも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆乳(だし汁の2倍量)
800ml
だし汁(手順はダブル出汁ですがお好みで)
400ml
味噌
大さじ1強
鶏団子
-鶏ひき肉
200g
-生姜チューブ(みじん切りでも)
2cm
-片栗粉
中さじ1
-醤油・お酒
各中さじ1
-乾燥シイタケ(みじん切りにします)
適量
お好みの野菜(以下は写真の例)
◎ネギ
1本
◎人参
2/3本
◎白菜
5枚程度
◎油揚げ
2枚
◎えのき
1袋
◎ホウレンソウ(下ゆでしておきます)
1束

作り方

  1. 1
    お鍋に5cm程に切った昆布と水を400cc程度入れて煮立つ直前に昆布を出し、追いガツオツユを大さじ1加えて、味噌をとき、豆乳を入れる。
  2. 2
    鍋に入れる材料を準備してあとは投入して完成です(鶏団子の材料をボールに入れて全部混ぜて、ホウレンソウは下ゆでして、油揚げは油抜きして野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。)

おいしくなるコツ

ワカメや大根、糸こんにゃくなんかも合います。最初作ったときなぜか分離しましたがそれでも美味しかったです。薄味ですので、そのまま飲んでも美味しいですし、ポン酢をかけても美味しいです。しかもポン酢をかけると分離してお豆腐が出来て楽しいです。

きっかけ

母が良く作ってくれた豆乳団子汁をお鍋にアレンジしてみました♪

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
豆乳鍋 簡単 味噌風味 鶏肉団子
料理名
豆乳鍋 ミソ風味♪

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/23 00:28
あまり豆乳の鍋をしないのですが、なんでしなかったんだろうという位のおいしさ(*^^*) 野菜もりもりいただきました♡
ねうしとら子
ねうしとら子さん、つくレポありがとうございます!!豆乳鍋って作るようになったの最近ですけど、野菜いっぱいとれて、ポカポカ美味しいんですよね(^^)

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