母の味 簡単 美味しい♪白菜サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/8個
- ◎ツナ
- 1缶
- ◎お酢
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすい大きさに小さく切ります。
-
- 2
-
- ボールにすべての材料を入れてかき混ぜて出来上がりです。
-
- 3
- 2022/1/25 母に見せたらもう少し小さく白菜を切りなさいよと言われたので写真を取り替えました。
-
- 4
- ちなみに母曰く「調味料なんてはかったことないわよ。ゴマ油は香り付けにちょっと、お酢をさっぱりさせるためにドバっと、お醤油は一周くらい、あと胡椒ね」ということ。
おいしくなるコツ
胡椒多めの方が好みです。
きっかけ
母がよく作ってくれていた大好きなサラダです。いつも分量を量らない母だったのですが、この分量が近い気がします。