ストウブ鍋で生姜たっぷり!!里芋のそぼろ煮★ レシピ・作り方

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ストウブ鍋は20センチの丸型使用です。里芋が浸るくらいの水を加えて煮て下さい。生姜はおろしたものを冷凍にして使っています。和風だしじゃない所がポイント!

材料(2~3人分)

大き目の里芋
4~5個
鶏挽肉(豚ひき肉でも可)
100g
生姜しぼり汁
大さじ2
水(ひたひたになる位)
1カップ
ウエイバー
小さじ1
麺つゆ
大さじ1.5
テンメンジャン
小さじ1
サラダ油
大さじ1
三つ葉・ねぎ(お好みで)
各少々
三温糖(砂糖)
大さじ1
片栗粉(大さじ1の水で溶く)
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を厚めにむいて、塩少々(分量外)を表面にふってもみ洗いする。大きい里芋は半分に切る。ねぎは粗微塵に切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて挽肉を炒める。挽肉に火が通ったら里芋も加えて炒め、ひたひたになる位の水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火にする。
  3. 3
    2にウエイバー・テンメンジャン・麺つゆ・三温糖を加えて蓋をして10分位煮る。生姜の汁を加えてひと煮立ちしたら蓋をしたまま15分位置いておく。(予熱で火が通る)
  4. 4
    里芋が柔らかくなったらねぎを加えて水溶き片栗粉を入れて火をつけてとろみがついたら完成。器に盛って三つ葉を添える。

おいしくなるコツ

3の工程でまだ里芋が少し硬くても蓋をしておけばストウブ鍋は予熱で火が通ります。小さめの里芋の場合は火の通りが早いので煮る時間を少なくしてようじを刺して硬さを確認して下さい。生姜汁は多めに入れると薄味でも美味しく頂けます!

きっかけ

いつものそぼろ煮にウエイバーとテンメンジャンを加えて煮てみたらとっても美味しかった!!

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉生姜(新生姜)ストウブ
料理名
里芋のそぼろ煮

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