里芋と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
里芋を洗い、包丁で軽く切り込みを入れ、ひたひたのお湯で5分~8分茹でます。その後冷水に浸すと、簡単に手でずるっと皮がむけます。
あまりに茹で過ぎないようにするのがコツです。 -
2
皮をむいた里芋、大根、ちくわを一口大に切ります。
水、砂糖、酒を入れた鍋に入れ、落し蓋をし15分程煮ます。 -
3
具が柔らかくなったら、醤油とかつおだしを入れてさらに10分程弱火で煮ます。
最後にみりんを入れて鍋を振り全体に味をなじませて出来上がり。
一度冷やすと味が浸みて美味しさUPです。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どっさり作りました~!