里芋と大根の煮物 レシピ・作り方

里芋と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
75chan
75chan
冬の定番野菜の煮物です。
どっさり作りました~!

材料(4~6人分)

  • 里芋 6個
  • 大根 2/3本
  • ちくわ 5本
  • 300ml
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • 醤油 大4
  • 顆粒かつおだし 小2
  • みりん 大2
  • 付け合せの野菜(彩がきれいなもの) お好み

作り方

  1. 1 里芋を洗い、包丁で軽く切り込みを入れ、ひたひたのお湯で5分~8分茹でます。その後冷水に浸すと、簡単に手でずるっと皮がむけます。
    あまりに茹で過ぎないようにするのがコツです。
  2. 2 皮をむいた里芋、大根、ちくわを一口大に切ります。
    水、砂糖、酒を入れた鍋に入れ、落し蓋をし15分程煮ます。
  3. 3 具が柔らかくなったら、醤油とかつおだしを入れてさらに10分程弱火で煮ます。
    最後にみりんを入れて鍋を振り全体に味をなじませて出来上がり。
    一度冷やすと味が浸みて美味しさUPです。

きっかけ

家族が大好きな煮物です。

おいしくなるコツ

ちくわやさつま揚げなどを入れるとうまみが出ておいしくなりますよ♪

  • レシピID:1540004086
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と大根の煮物
75chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る