野菜たっぷりミートソースのトルテリーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜を洗って、切ります。
玉ねぎはみじん切り、赤ピーマン・にんじん・等は1~2cm角くらいに切ります。なすびはお好みの形に。 -
2
大さじ1のオリーブオイルを熱しておいたフライパンで、ひき肉を軽く炒めます。
炒めた後は別皿にとっておきます。 - 3 大さじ2のオリーブオイルを熱しておいたフライパンで、きつね色になるまで、玉ねぎを炒めます。
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4
残りの野菜を入れて、炒めます。
野菜を炒めたら、別皿にとっておいたひき肉を入れます。 -
5
フライパンにトマトの缶詰を加えて煮込みます。
トマトケチャップを大さじ3ほど加えます。 -
6
15~20分ほど煮込みます。
(時間のある方は少量の水を加え、さらに煮込むと風味もUP!)
最後にみじん切りのパセリを入れます。 -
7
ソースを煮込み中にトルテリーニをたっぷりのお湯で茹でます。
(お好みのタイプのトルテリーニを♪ 左はチーズ入り・右はホウレンソウ入りです) -
8
茹でるときに少量のオリーブオイルを入れると、パスタ同士のくっつき防止になります♪
トルテリーニも茹で上がりました。
(今回の場合は16分です) - 9 後は盛り付けるだけ。パルメサンチーズやパセリのみじん切りをお好みで添えて♪
きっかけ
パスタのミートソースにたっぷり野菜を加え、栄養バランスを考えました♪ 今回のパスタはトルテリーニを使いましたが、スパゲティにも合うミートソースです。
おいしくなるコツ
トルテリーニは色々な種類があります。ホウレンソウ入り、なかなか美味しいです。 市販のトマトケチャップを加えると、味がグッとアップします。 この場合、塩や胡椒、その他のスパイスなしでも大丈夫。 チーズをたっぷりかけて、さらに美味しく♪
- レシピID:1800002176
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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wa-haha20092011/11/01 00:29野菜がたくさん入っているので気持ちも嬉しくなります!
これからはたくさん野菜を入れてミートソース作ります♪
素敵なレシピありがとうございました。
レシピへのコメント
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こまちこまっちい 2011.10.22 16:15
お好きな野菜、季節の野菜を入れて作ってみても、美味しいと思います。
グリーンピース、ズッキーニ、ピーマン(緑)、ブロッコリーなど緑色の野菜を入れると、
いろどりがよくなり、ヘルシーなだけでなく、見た目もUP♪
煮込んでしまえば、お肉の風味もじわりと出てくるので、味はあくまでもミートソース♪