ヨーグルトタップリのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトタップリのベイクドチーズケーキ
nana's recipe
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雪印のクリームチーズは室温ですぐに柔らかくなるので調理しやすいです。マリービスケットは一箱120gですが全部使うとかなり下が厚くなるので80g位でOKです。

材料(18cm丸型人分)

  • 雪印クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 100cc
  • ヨーグルト 100g
  • 1個
  • 三温糖(砂糖) 60g
  • 小麦粉 大さじ2
  • ポッカレモン 大さじ1
  • 【クッキー生地】
  • マリービスケット 80g
  • バター 60g
  • 牛乳 小さじ1

作り方

  1. 1 マリービスケットは小分けの袋に入っているので袋の上からめん棒等で叩いて細かく砕く。
    バターは500wで40秒チンして溶かしバターにして牛乳と一緒にビスケットと混ぜる。
  2. 2 底が抜ける円形型の周りにクッキングペーパーを敷いて、底に1の砕いたビスケットとバターを混ぜたものを敷きつめる。均等になるように上からマッシャー等で押しつけておく。
  3. 3 オーブンを170度に予熱開始。ボウルに室温に戻したクリームチーズを泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、砂糖・小麦粉⇒卵⇒生クリーム⇒レモン汁と加えながらよく混ぜる。
  4. 4 3をクッキー生地の上に流し込み、軽くトントンと落として空気を抜き、170度で45分前後焼く。(つまようじを刺して何もつかなえればOK)荒熱が取れたら型に入れたま冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

クリームチーズにヨーグルトも100g加えて爽やかさアップ。クッキー生地にも牛乳をちょっと加えてバター控えめにしてみた。

おいしくなるコツ

クッキー生地はバターを減らして牛乳を足しているのでややしっとり目です。カリッとしたい方はバターのみで80gにして下さい。急ぐ場合は、型ごと冷凍庫に入れて冷やすと、しっとり美味しくなります。

  • レシピID:1800002135
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ベイクドチーズケーキ
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