ルクエで里芋のひき肉餡かけ、焼肉のタレで韓国風? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
焼肉のタレはエバラ焼肉のタレ 醤油味を使っていますが、なんでもいいです。普段量らずに作っていたので、ある程度適当でいいのですが、生姜なんか入れても美味しいです。

材料(4人分)

さといも
7個(一袋)
鶏ひき肉
お好みで30~150g
干しシイタケ(無くても可)
お好み
☆焼肉のタレ(エバラの醤油味を使用)
大さじ3
☆お酒
大さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆コチュジャン
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆水
大さじ1
◎お酒
適量
◎お醤油
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて1cmくらいのは半月切りにする。
  2. 2
    ルクエにさといもを入れ☆の材料を全て入れ、電子レンジで3分温めます。
  3. 3
    軽く混ぜて、あれば干しシイタケ、その上に鶏ひき肉を載せる。◎のお醤油とお酒を上から振り掛け、レンジで更に3分温める。
  4. 4
    取り出したら水溶き片栗粉を適量入れて軽く混ぜて、レンジで3分温めます。
  5. 5
    軽くかき混ぜて、お皿に盛り付けたら出来上がり。(ひき肉が生っぽかったらもう少し温めて下さい)

きっかけ

ルクエで作れる料理を増やそうと思って試しに作ってみました。味付けは韓国風に凝っていたので適当ですが美味です♪

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉
関連キーワード
シリコンスチーマー レンジ 里芋 簡単
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする