完熟バナナの甘みを生かす!バナチョコパウンド レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナナ(完熟のもの) 小さめ3本
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ2
- 卵 2個
- きび砂糖 35g
- 牛乳 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- チョコチップ 30g
作り方
- 1 オーブンを180度に余熱して、型に紙を敷く。
- 2 バナナはボールに入れてフォークで潰しておく。
- 3 別のボールに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
- 4 3のボールに、牛乳・サラダ油を順に入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて4のボールにふるい入れ、ゴムべらなどでさっくり混ぜる。
- 6 チョコチップを加えて混ぜる。
-
7
型に流し入れ、ふきんの上などで型をトントン落として空気を抜き、180度のオーブンで約40分焼く。
竹串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がり。
型から外して冷まします。
きっかけ
食べごろを過ぎてやわらかくなりすぎてしまったバナナの使い道。
おいしくなるコツ
切り分ける時は冷めてからどうぞ。 楽天レシピの都合上3人分になってますが、18センチのパウンド型1個ぶんです。
- レシピID:1800002076
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナチョコパウンドケーキ
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バナナの甘みで砂糖は少なめに出来ます。