完熟バナナの甘みを生かす!バナチョコパウンド レシピ・作り方

完熟バナナの甘みを生かす!バナチョコパウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
sacco.st
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バナナは完熟!
バナナの甘みで砂糖は少なめに出来ます。

材料(3人分)

  • バナナ(完熟のもの) 小さめ3本
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ2
  • 2個
  • きび砂糖 35g
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱して、型に紙を敷く。
  2. 2 バナナはボールに入れてフォークで潰しておく。
  3. 3 別のボールに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4 3のボールに、牛乳・サラダ油を順に入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて4のボールにふるい入れ、ゴムべらなどでさっくり混ぜる。
  6. 6 チョコチップを加えて混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ、ふきんの上などで型をトントン落として空気を抜き、180度のオーブンで約40分焼く。
    竹串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がり。
    型から外して冷まします。

きっかけ

食べごろを過ぎてやわらかくなりすぎてしまったバナナの使い道。

おいしくなるコツ

切り分ける時は冷めてからどうぞ。 楽天レシピの都合上3人分になってますが、18センチのパウンド型1個ぶんです。

  • レシピID:1800002076
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
パウンドケーキ
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パウンドケーキ バナナ きび砂糖 ベーキングパウダー
料理名
バナナチョコパウンドケーキ
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