秘密の県民SHOWでやっていたじゃがいももち レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 シリコンスチーマー(写真はルクエ)に皮を剥いたじゃがいもと◎を入れます。(無ければ普通のお皿にラップでいいと思います)
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2
①をレンジでじゃがいもが柔らかくなるまでチンします。600Wで4分×4回チンしました。
この間に⑤で使うお湯をお鍋で温めておきます。 - 3 ☆の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせます。
- 4 じゃがいもの粗熱が取れたら3でくるみます。(私は穴ぼこだらけになってしまいましたが、最終的に味は良かったので愛嬌です(笑))
- 5 お鍋に放り入れ、1~2分程度煮ます。
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6
お皿に盛りつけて出来上がり♪
お好みでマヨネーズなどを付けて食べても美味しいです。
きっかけ
秘密の県民SHOWというテレビ番組で福岡県民の味としてやっていた「じゃがいももち」。とても美味しそうで食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
少し生地や味付けを甘くした方がおやつっぽくって美味しいかも♪
- レシピID:1800002073
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- じゃがいももち
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レシピへのコメント
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chococco3215 2011.10.07 21:03
子供から大人までいける味だと思います。