お箸で切れる★やわらか~~い豚肉生姜焼き!! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 生姜焼き用豚ロース薄切り肉 500g
- 【下味用】
- ●料理酒 大さじ4
- ●麺つゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●生姜摩り下ろし(チューブ) 小さじ2
- 【仕上げ用※二人分ずつ焼く分量】
- 料理酒 大さじ2
- 麺つゆ 大さじ1
- 生姜摩り下ろし(チューブ) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 玉ねぎ・インゲン(付け合わせ) 適量
作り方
-
1
タッパー等に●印の下味用調味料を入れて混ぜ、豚肉を一枚ずつ裏表によくタレを漬けておく。
一人分の分量(3~4枚)ずつラップをしてジップロックに入れて冷凍する。 -
2
焼く時は室温OR冷蔵庫で解凍し、小麦粉を軽くまぶす。
付け合わせの玉ねぎはスライス、インゲンは塩ゆでしておく。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて
2の豚肉を両面こんがりと焼く。玉ねぎとインゲンをフライパンの空いている所で一緒に炒める。(焼きは2・3分で十分。焼き過ぎは固くなります) -
4
仕上げ用の料理酒大さじ2・麺つゆ大さじ1(2人分の量)・生姜摩り下ろし小さじ1を加えて
強火で煮詰め全体にタレが絡めれば出来あがり。
きっかけ
セールで豚ロース500g買ったので下味をつけて冷凍してから焼いたところ、普通に焼くより物凄く柔らかくなった。
おいしくなるコツ
セールの時に豚ロース薄切りを多めに買って下味をつけて3・4枚ずつ(1人分)ラップにくるんで冷凍しておくと、いつでも柔らかい生姜焼きが食べられます。小麦粉をつけるのがポイントなので忘れずにまぶして下さいね!
- レシピID:1800002068
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉生姜焼き
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まあさ+2015/06/22 23:47休日に冷凍しておいて平日に会社から帰ってすぐに作れました。柔らかいですねーー!ちなみに小麦粉まぶしてあったからか、ボリューミーに感じました。