大根おろしをたっぷり添えた鶏のソテー甘酢ソース レシピ・作り方

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joujou
がっつりだけど、たっぷり乗せた大根おろしがさっぱりとして、意外にもりもりと箸がすすんじゃいます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
大根
10cm
葱(あさつきなど細葱)
少々
塩、胡椒
適量
*鶏がらスープの素(又は中華スープの素)
小さじ1/2
*醤油
大さじ2
*酢
大さじ2と1/3
*オイスターソース
小さじ1
*砂糖
大さじ2
*生姜、胡麻
少々
*ごま油
小さじ1
*水
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩、胡椒しておきます。
  2. 2
    ソースを作ります。鍋に*の材料をすべて入れて、よく混ぜながら煮立てます。
  3. 3
    鶏肉をフライパンで焼きます。皮目から入れて、カリッと焼き上げます。蓋をして蒸し焼きにすると早く仕上がり、中がしっとりします。
  4. 4
    焼けた鶏肉は食べやすいよう、切ってお皿に盛ります。
    大根をおろして鶏肉にたっぷりかけ、葱の小口切りをちらして、ソースをたっぷりとかけていただきます。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮目から入れて、皮側だけで焼上げるとぱりぱりの仕上がりに!臭みが気になる人は、塩胡椒の下味の時に、お酒大さじ1をプラスするといいですよ♪

きっかけ

がっつり食べたいけど、しつこいのはちょっと、なんていう矛盾した昨日の気持ちを反映して、 ソテーした鶏に大根おろしをたっぷり乗せてちょっと濃いめの中華風の甘酢ソースをたっぷりかけてみました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 がっつり おつまみ ビール
料理名
鶏のソテー甘酢ソース

このレシピを作ったユーザ

joujou パンにあうレシピを中心に載せていきたいと思っています。 日本人ももっともっと、パンを食卓にのせていただきたいなあと思って参考にしてもらえたらと思います。 以前のお野菜中心のヘルシーレシピもそのまま残しておきますね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/06 17:20
お酢も大根おろしもさっぱりで、ご飯にも合っておいしかったです(*´∀`*)
かよたく♪
ありがとうございます!ごはんも進みますよねっ♪ぜひまた作ってください。

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