茄子とポテトのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と炒める。(テフロン鍋ならひき肉からあブラが出るので油はひかなくてOK)
- 2 玉ねぎが透明になってきたら、ワイン、ローリエ、コンソメを加え弱火でしばし加熱。水分が減ってきたところで、トマト缶と水、中濃ソースを加え5分弱火で煮込む。(焦げないように)
- 3 1.5cmの輪切りにした茄子を加え、さらに5分~10分茄子が柔らかくなるまで煮込む。水分がなくなりすぎるとこげるので、必要に応じて水を少しずつ加えながら。(茄子からも水分出ます)
- 4 ジャガイモは洗って皮を向いたら、5mmの薄切りにして、水にさらしてから、沸騰した湯で3分ほど茹でてザルに上げておく。
- 5 グラタン皿に茹でたジャガイモとミートソースを交互に敷き、最後にとろけるチーズを乗せ、パン粉を振りかけてオーブン(1000W)で10分(焦げ目が付く程度まで)焼いたら出来上がり!
きっかけ
ノンオイルでカロリーダウン☆
おいしくなるコツ
ミートソースは水分がなくなりすぎても、水っぽすぎてもNGなので、ちょうどいいところで加熱ストップしてください。
- レシピID:1800001992
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
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たまさん。2021/06/27 10:14少し水分が多かったみたいです。
でもあっさりしていて美味しくいただきました。
ありがとうございました。