茄子とポテトのミートグラタン レシピ・作り方

茄子とポテトのミートグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
野菜たっぷり、ワインにも合うおかずグラタンです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ(小) 2個
  • 茄子 1.5本
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • あら挽き肉(牛豚) 100g
  • ミックスチーズ 適量
  • コンソメ固形 1個
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 赤ワイン 100cc
  • 塩コショウ 少々
  • ローリエ 2枚
  • カットトマト缶(400g) 1カン
  • 100cc
  • パン粉(あればGOOD) 適量

作り方

  1. 1 小鍋に玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と炒める。(テフロン鍋ならひき肉からあブラが出るので油はひかなくてOK)
  2. 2 玉ねぎが透明になってきたら、ワイン、ローリエ、コンソメを加え弱火でしばし加熱。水分が減ってきたところで、トマト缶と水、中濃ソースを加え5分弱火で煮込む。(焦げないように)
  3. 3 1.5cmの輪切りにした茄子を加え、さらに5分~10分茄子が柔らかくなるまで煮込む。水分がなくなりすぎるとこげるので、必要に応じて水を少しずつ加えながら。(茄子からも水分出ます)
  4. 4 ジャガイモは洗って皮を向いたら、5mmの薄切りにして、水にさらしてから、沸騰した湯で3分ほど茹でてザルに上げておく。
  5. 5 グラタン皿に茹でたジャガイモとミートソースを交互に敷き、最後にとろけるチーズを乗せ、パン粉を振りかけてオーブン(1000W)で10分(焦げ目が付く程度まで)焼いたら出来上がり!

きっかけ

ノンオイルでカロリーダウン☆

おいしくなるコツ

ミートソースは水分がなくなりすぎても、水っぽすぎてもNGなので、ちょうどいいところで加熱ストップしてください。

  • レシピID:1800001992
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ワイン 野菜 ヘルシー グラタン
料理名
グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • たまさん。
    たまさん。
    2021/06/27 10:14
    茄子とポテトのミートグラタン
    少し水分が多かったみたいです。
    でもあっさりしていて美味しくいただきました。
    ありがとうございました。

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