ロールパン ベンチタイムまで。 レシピ・作り方

ロールパン ベンチタイムまで。
ぷりん1個
ぷりん1個
寒い部屋の場合は温めた台布巾などを用意しておくといいです。
※スキムミルクを忘れました。お湯で溶くとダマになるので注意です。

材料(5人分)

  • 強力粉 400
  • 卵  1個(50g)
  • バター 40
  • 6
  • スキムミルク 20
  • 砂糖 40
  • ドライイースト 8
  • ぬるま湯 190
  • 打粉 少々

作り方

  1. 1 強力粉・卵・バター・塩・スキムミルクをボールに入れる。
    砂糖も入れるが、材料の一番上に!
  2. 2 ドライイーストとぬるま湯は合わせて、①のボールの砂糖にかけるように入れます。
  3. 3 最初は大きくつまむ感じで混ぜ合わせ、徐々に馴染んできたら揉むように→叩きつけるように→揉むようにと繰り返します。
  4. 4 生地が滑らかになってきたらボールの縁を通って丸めます。綴じ目を下に入れ込んで1次発酵に入ります。
  5. 5 30度位の場所でおよそ1時間。
    乾燥させないように注意!
  6. 6 1次発酵が終わったらフィンガーテストです。軽く強力粉を指につけて生地に指を入れます。
    生地が指につかず、穴が戻らなければOKです。
  7. 7 スケッパーで4等分、さらに4等分で16個に切り分け丸めます。
    *砂団子のようにガシガシ丸めてはいけません。
    利き手とは反対の掌にのせ利き手の指で下へ生地を押し込むような感じ。
  8. 8 綴じ目を下にしてベンチタイムです。
    固く絞った濡れ布巾をかけてお休みです。
    約10分です。

きっかけ

翌朝、子供たちが喜ぶかな~と期待して。

おいしくなるコツ

この後伸ばしてロールし、35度で25分の2次発酵後ドリュールして180度で18分焼くとロールパンになります。 私は牛乳を使います。

  • レシピID:1800001990
  • 公開日:2011/09/23
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