鶏と牛蒡の味噌クリーム煮 レシピ・作り方

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joujou
こってり濃厚な味わいが癖になるおいしさ!鶏と牛蒡の相性はもちろんばっちりです。
みんながつくった数 47

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
牛蒡
小さめ1本
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
白ワイン
50cc
味噌
小さじ2
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきにして酢水(分量外)にさらしておきます。鶏は食べやすい大きさにし、軽く塩胡椒しておきます。
  2. 2
    ライパンに鶏肉を皮目を下にして入れてカリッと焼き、しっかり水をきった牛蒡も加えてさっと炒め合わせます。
  3. 3
    白ワインを加えて一煮立ちさせたら弱めの中火にして水分がなくなるまで煮ます。牛蒡が柔らかい方が好きな方は蓋をして煮ても。
  4. 4
    牛乳、生クリーム、味噌も加えてしっかり混ぜて溶かし、トロミがつくまでゆっくり煮詰めます。
    味をみて足りなければ塩胡椒で調味してできあがり♪

おいしくなるコツ

鶏肉の下味にしっかりめに塩胡椒しておくと、あとの味付けがいらないと思います。もう少しあっさりしたいときは生クリームのかわりに牛乳を増やしてもいいし、仕上げに好みでレモン汁を振ってもおいしいです。

きっかけ

鶏と牛蒡の大好きな組み合わせ,和風ではなく、洋風にこってり食べたくて。和風の雰囲気も残したかったので味噌クリームにしてみました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
フレンチ 味噌 煮込み おもてなし
料理名
鶏と牛蒡の味噌クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

joujou パンにあうレシピを中心に載せていきたいと思っています。 日本人ももっともっと、パンを食卓にのせていただきたいなあと思って参考にしてもらえたらと思います。 以前のお野菜中心のヘルシーレシピもそのまま残しておきますね。

つくったよレポート( 13 件)

2022/01/26 22:36
家にあったゴボウが少なかったので、玉ねぎでかさ増ししました(^^;味噌クリーム初めてでしたが、美味しかったです♪
まこたろ♪
2020/08/25 20:02
美味しかったです。ごぼうが沢山食べられていいですね!ご飯と一緒に盛り付けてワンプレートにしました!
ddtom016564

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