ナスと食べるラー油でチョイ辛 素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ファンファーレ0808
素麺に飽きたのでアレンジしてみました。
簡単です…

材料(2人分)

ナス
2本
ごま油
大匙1
素麺
2束
小葱
適量
めんつゆ(3倍凝縮タイプ)
80ml
食べるラー油
適量

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って、それをまた4等分に切ります。
    少し切り込みを入れておくと日が通り易いです。
  2. 2
    ごま油をひいた熱したフライパンに1をいれて表面に焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3
    素麺をたっぷりのお湯で茹でておきます。
    茹で上がったら氷水で冷やしてざるにあげておきます。
  4. 4
    器に素麺を入れ、その上にナス、たっぷりの葱、食べるラー油をのせます。
  5. 5
    上から麺つゆ(3倍凝縮タイプ)を2倍に割った少し濃い目のつゆをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

葱は多いほうが美味しいです!

きっかけ

素麺に飽きたのでアレンジしてみました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする