シャキシャキ長芋とキュウリの甘酢漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
材料切って漬けるだけ!これからの時期にぴったりなさっぱりレシピです。冷蔵庫でひやして食べてください。

材料(4~5人分)

長芋
100g位
キュウリ
1/2本
ちくわ
1本
*水
100cc
*鶏ガラスープの素
小1
*砂糖
小1
*みりん
小1
*醤油
小1
*酢
大1

作り方

  1. 1
    山芋、きゅうり、ちくわは短冊切りにしてください。
    きゅうりに軽く塩をして水が出てくるのでかるく拭いてください。
  2. 2
    *印を混ぜて電子レンジ500wで50秒くらいして加熱します。
  3. 3
    ①をボウルに入れて②を上からかけます。
    ②が冷めたら冷蔵庫に入れて一晩くらいしたら食べごろになります。

おいしくなるコツ

*印にゴマ油を入れると中華風になっておいしいです。

きっかけ

混ぜるだけ漬けておくだけの簡単にできるものとを作りました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 さっぱり 簡単
料理名
甘酢漬

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする