もっちもち☆のタケノコご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hawaii7777
お米3合のうち、1合分を「もち米」にすることにより、もっちりした炊き込みご飯に仕上がります。

材料(4~6人分)

たけのこ(今回は「こさん筍」)
6本
油揚げ
1枚
お米(白米)
2合(カップ)
もち米
1合(カップ)
2カップ
だし汁
3/4カップ
しょうゆ
小さじ1
お酒
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    タケノコ(こさん筍)の皮を剥いて、適当な大きさに切り、下茹でする。(お湯のみで茹でました。)
  2. 2
    お米ともち米を洗い、ザルに上げて置く。また、油揚げを千切りにする。
  3. 3
    炊飯器に洗った米、1のタケノコと千切りした油揚げを入れ、水、だし汁、しょうゆ、お酒、塩を入れ混ぜる。
  4. 4
    炊飯器のスイッチを入れ、炊く。(メニューで炊き方を選べる場合は「炊き込み」でスタート!)
  5. 5
    炊き上がったら、器に盛り、完成!

きっかけ

知人から、タケノコ(こさん筍?)をいただきました。掘りたて当日に食べるのが原則!と聞き、慌てて皮をむきむき・・・下茹でして、炊飯ジャーに材料を投入!深夜にタケノコご飯が炊き上がりました☆

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

Hawaii7777 東京から宮崎に引っ越してきました! 宮崎産をはじめ九州各地で作られる新鮮な野菜、そして朝どれ魚、色々なブランド肉に助けられ、日々の食事を楽しんで☆います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする