作り方
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- 1
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- タケノコ(こさん筍)の皮を剥いて、適当な大きさに切り、下茹でする。(お湯のみで茹でました。)
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- 2
- お米ともち米を洗い、ザルに上げて置く。また、油揚げを千切りにする。
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- 3
- 炊飯器に洗った米、1のタケノコと千切りした油揚げを入れ、水、だし汁、しょうゆ、お酒、塩を入れ混ぜる。
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- 4
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊く。(メニューで炊き方を選べる場合は「炊き込み」でスタート!)
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- 5
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- 炊き上がったら、器に盛り、完成!
きっかけ
知人から、タケノコ(こさん筍?)をいただきました。掘りたて当日に食べるのが原則!と聞き、慌てて皮をむきむき・・・下茹でして、炊飯ジャーに材料を投入!深夜にタケノコご飯が炊き上がりました☆
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