チキンホリック レシピ・作り方

チキンホリック
  • 約30分
  • 300円前後
アッチャナ
アッチャナ
ニンニク大好きにはたまりません!
がっつり食べたい時、お酒のつまみにもピッタリです★

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 手羽元は火を通りやすくする為、骨に沿って切り込みを2箇所ぐらい入れます。
    ボウルに肉を入れ酒を少々振りかけてよく揉みます。
  2. 2 にんにく・塩こしょう・ナンプラー・スイートチリを加え更に良く揉み味を馴染ませます。
    ボウルにラップをして20分以上漬け込みましょう。
    ●私は1晩寝かせました。●
  3. 3 寝かせたら汁を捨て、肉に小麦粉を全体的にまぶします。
    オーブンの天板にクッキングペーパーをひき、肉を並べて上から油を少しかけ20~25分焼き、火が通ったら完成★

きっかけ

エスニック風なチキンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

切込みを入れる事で味が馴染みやすくなり、火の通りも良いです! 酒で揉むことでとっても柔らかくジューシーに仕上がります。 今回はオーブンレンジの唐揚げメニュー設定で焼きましたが、オーブントースターでもフライパンで焼いてもOKです。

  • レシピID:1800001245
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
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エスニック 簡単 つまみ 唐揚げ
料理名
グリルチキン
アッチャナ
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