麺つゆとお好みの具で簡単焼きうどん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2束
- 豚ばら
- 50g
- ニンニクの芽
- 2~3本
- エリンギ
- 2本
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- うどんを茹でる。その間にニンニクの芽を5センチに切り、豚バラも一口大に切る。エリンギは横半分に切ってから縦に2~3等分に裂く。
-
- 2
- フライパンに豚バラを入れて(油は引かない)豚から脂が出てきたらニンニクの芽、エリンギも一緒に炒める。全体に良い焼き目がついたら麺つゆ大さじ1を加えて炒め煮にする。
-
- 3
- うどんが茹であがったら冷水でよく締める。茹で汁を少しフライパンに加えてうどんと2の具を炒め合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
うどんは冷水で締めないとべチャッとしてしまうので必ず締めてね!味の濃さは茹で汁で調整できるのでお好みで!※完成写真は余ったそぼろも入れてます。
きっかけ
麺つゆだけで味付けが決まるレシピを作りたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません