なばなのきな粉あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
drippy11
きな粉やクルミ、ピーナッツなど、お浸しによく合うんです。

材料(2人分)

菜花
80g
白ごま
小さじ2
きな粉
大さじ1
てんさい糖
小さじ2
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜花をゆで、水にさらした後、水気を切る。
  2. 2
    ボールに菜花ときな粉、めんつゆ、白ごまを入れ、軽くかき混ぜる。
  3. 3
    お皿に盛りつけて完成

おいしくなるコツ

きな粉は、同量の砂糖と混ぜたものをたくさん作っておくと、きな粉餅やきな粉ご飯にもすぐ使えます。同量というのがポイントですが、お浸しの場合は、少なめにします。

きっかけ

お浸しの味を、ちょっと変えてみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 もう一品 和食
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

drippy11 飼い犬のマロンです。よろしくお願いします。 現在、家庭菜園に夢中です。自分で育てた野菜を使って、いろいろな料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする