栄養満点~ちらし寿司~ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
雑穀入りのご飯を炊く。
酢と砂糖を耐熱容器に入れてラップをし、30~40秒レンジで加熱する。溶け残った砂糖をよくかき混ぜておく。 - 2 ご飯を寿司桶に広げ、合わせ酢をご飯にまんべんなくかける。しゃもじでさっくりかき混ぜる。古代米の色がご飯をピンク色に染めてくれる。
-
3
トッピングの材料を用意しておく。マグロは、醤油に1時間ほど漬け込んだものを使うと良い。
レンコンのレシピは、つくったよレポートに載せています。 - 4 寿司飯を平らに盛り、ちぎった海苔、そぼろ、錦糸卵を全体に載せる。その上に、他の材料を形よく載せて完成。
きっかけ
寿司飯なら、雑穀嫌いの家族も騙されて食べてくれます。
おいしくなるコツ
マグロに味がしみていると、生より食べやすいけれど、別小皿に、わさび醤油を添えておくといいです。砂糖の量は、お好みで調節してください。
- レシピID:1800001110
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません