絶品!あさりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
旬のあさりを贅沢に使って、おいしいあさりご飯をどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

お米
3合
あさり
600g
50cc
生姜
1かけ
だしの素
小2
だし醤油
大2と1/2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    あさりは砂だしし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。生姜は半分はすりおろし、半分は千切りにする。お米を研いでおく。
  2. 2
    鍋にあさり、酒を入れ、蓋をして火にかけ、酒蒸しにする。あさりの蓋が開いたら、汁とあさりに分ける。
  3. 3
    あさりの身を殻から外す。
  4. 4
    あさりの煮汁が冷めたら、炊飯器にお米、あさりの煮汁を入れ、炊飯器の3合のメモリまで水を入れる。それから、生姜のしぼり汁、だしの素、だし醤油、みりんを入れる。
  5. 5
    4を軽くまぜ、炊飯する。
  6. 6
    炊けたら、あさりの身と生姜の千切りを炊飯器に入れ、混ぜる。

おいしくなるコツ

あさりの出汁がよく出るように、贅沢にたっぷりのあさりを使うことがポイントです。

きっかけ

子供のリクエストで作ってみました

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
しょうが2011 和風 炊飯器 はまぐり
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/04 21:02
美味しく出来ました。 お酒の効果なんでしょうか?もちもちに仕上がりました!
にゃんの助(^ー^)v
レポありがとうございます!もちもちに仕上がってよかったです(^^)とっても美味しそう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする