材料(6人分)
- お米
- 3合
- あさり
- 600g
- 酒
- 50cc
- 生姜
- 1かけ
- だしの素
- 小2
- だし醤油
- 大2と1/2
- みりん
- 大2
作り方
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- 1
- あさりは砂だしし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。生姜は半分はすりおろし、半分は千切りにする。お米を研いでおく。
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- 2
- 鍋にあさり、酒を入れ、蓋をして火にかけ、酒蒸しにする。あさりの蓋が開いたら、汁とあさりに分ける。
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- 3
- あさりの身を殻から外す。
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- 4
- あさりの煮汁が冷めたら、炊飯器にお米、あさりの煮汁を入れ、炊飯器の3合のメモリまで水を入れる。それから、生姜のしぼり汁、だしの素、だし醤油、みりんを入れる。
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- 5
- 4を軽くまぜ、炊飯する。
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- 6
- 炊けたら、あさりの身と生姜の千切りを炊飯器に入れ、混ぜる。
おいしくなるコツ
あさりの出汁がよく出るように、贅沢にたっぷりのあさりを使うことがポイントです。
きっかけ
子供のリクエストで作ってみました