とろとろ柔らか☆鶏肉と卵の雑炊 レシピ・作り方

とろとろ柔らか☆鶏肉と卵の雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
ひい198090728
ひい198090728
とろとろで柔らかいおなかに優しいヘルシーな雑炊です☆風邪気味のときにもたっぷり食べられて満足できるレシピです。

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を1口サイズにきります。その他、人参はいちょう切り、玉ねぎはみじん切り、長ネギは輪切り、しめじは1口サイズにきります。
  2. 2 お鍋ににんにく油(にんにくはみじん切り)を入れ、鶏肉、玉ねぎ、人参を軽くいためます。
  3. 3 しんなりしてきたら、だし汁と調味料を入れて、蓋をし、中火で煮込みます。
  4. 4 素材が柔らかく煮込まれてきたら、シメジをいれて、また蓋をして中火で煮ます。
  5. 5 とろとろになってきたら、とき卵を入れてかき混ぜます。卵がちょうど良い柔らかさになったら、火を止めてそのまま少し置きます。
  6. 6 器にもって、長ネギの輪切りをかけたら完成です☆とってもおいしいですよ♪

きっかけ

まろやかな柔らかい口当たりの雑炊が食べたいなと思って、作りました。きのこや野菜や卵など、栄養満点のヘルシー素材がたっぷり詰まったおいしい雑炊です☆

おいしくなるコツ

最後煮込み終わった後、火を止めて少しおいておくことで、味がしみこんでよりおいしくなります。

  • レシピID:1800000969
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 おじや 風邪
料理名
鶏肉と卵の雑炊
ひい198090728
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る