とろとろ柔らか☆鶏肉と卵の雑炊 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 鶏肉を1口サイズにきります。その他、人参はいちょう切り、玉ねぎはみじん切り、長ネギは輪切り、しめじは1口サイズにきります。
- 2 お鍋ににんにく油(にんにくはみじん切り)を入れ、鶏肉、玉ねぎ、人参を軽くいためます。
- 3 しんなりしてきたら、だし汁と調味料を入れて、蓋をし、中火で煮込みます。
- 4 素材が柔らかく煮込まれてきたら、シメジをいれて、また蓋をして中火で煮ます。
- 5 とろとろになってきたら、とき卵を入れてかき混ぜます。卵がちょうど良い柔らかさになったら、火を止めてそのまま少し置きます。
- 6 器にもって、長ネギの輪切りをかけたら完成です☆とってもおいしいですよ♪
きっかけ
まろやかな柔らかい口当たりの雑炊が食べたいなと思って、作りました。きのこや野菜や卵など、栄養満点のヘルシー素材がたっぷり詰まったおいしい雑炊です☆
おいしくなるコツ
最後煮込み終わった後、火を止めて少しおいておくことで、味がしみこんでよりおいしくなります。
- レシピID:1800000969
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 鶏肉と卵の雑炊
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