炊飯器で二度美味しいチーズスフレケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約5人分)
- Kiriクリームチーズ 100g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
- 薄力粉 50g
- 砂糖(半分が卵白用) 80g
- ポッカレモン 大さじ1
- 牛乳 140cc
- ベーキングパウダー 小さじ半分
- バター 20g
作り方
- 1 卵を割って卵黄と卵白に分ける。(大さじで卵黄だけすくうと簡単)卵白はメレンゲにするので冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉とベーキングパウダーはふるって、バターはレンジで溶かす。
- 2 クリームチーズはちぎって、牛乳、卵黄3個分、溶かしバター、ポッカレモンをミキサーで撹拌。その後、砂糖40g、薄力粉、ペーキングパウダーを加えて更に撹拌。
-
3
冷やした卵白をハンドミキサー等で泡だてる。
ある程度泡がしっかりしたら卵白用の砂糖40gを3回に分けて加えてつのが立つ位泡立てる。 - 4 ミキサーの中のクリームと卵白を3回に分けて一回目は泡だて器でよく混ぜる。2回目以降はゴムベラでメレンゲの泡が多少つぶれても気にせずよく混ぜる。
- 5 4をバターを塗った炊飯器に流し入れて「早炊き」で2回炊く。(蒸らさず、電源を切ってすぐにまた早炊きにする)炊飯器によって炊く回数は異なるので焼き具合で調整。※写真は冷やしたもの。
きっかけ
炊飯器でかんたんにケーキを作ってみたかった。クリームチーズも通常の半分で生クリームも使わずに焼いてみました。
おいしくなるコツ
卵白のメレンゲとチーズクリームソースを混ぜる時に泡が潰れるのを気にしてさっくり混ぜると焼く時に上下に分離したりするのでしっかりよく混ぜるのがポイントです。クリームチーズ等を混ぜるのにミキサーを使っていますが泡だて器等でも勿論OKです。
- レシピID:1800000957
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ炊飯器で作るケーキ
- 料理名
- チーズスフレケーキ
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