いちごスポンジDEいちごショート レシピ・作り方

いちごスポンジDEいちごショート
  • 1時間以上
α(アルファ)
α(アルファ)
シロップを他のフレーバーに変えてもOK。
(その場合トッピングを工夫しましょう)

材料(5~10人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 80g
  • L3個
  • 砂糖 70g
  • かき氷シロップ(いちご) スプーン3杯
  • 無塩マーガリン 20g
  • ホイップ済みクリーム 1~2個
  • いちご 約半パック

作り方

  1. 1 19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
    温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)
  2. 2 50℃弱の湯を大き目のボールに用意しておいてください。

    卵を攪拌後、砂糖、シロップを入れ、モッタリするまで、先のボールにて湯煎で攪拌します。
  3. 3 小麦粉をふるい入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
  4. 4 溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
  5. 5 型に流し込んだ後、①で暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。
  6. 6 焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
    荒熱が取れたら、ラップをして1晩寝かせます。
  7. 7 耳と表面を切り落とし、2枚に分けます。
    盛り付けサイズによっては、さらに縦に切り、長方形4枚にします。
  8. 8 いちごを 数個 2等分~4等分して、残りはスライスしてください。
    クッキングペーパーにて水気を切っておきます。
  9. 9 下側スポンジにホイップクリームを塗り、スライスいちごを並べます。
    さらにホイップクリームを塗り、もう1枚スポンジを重ねます。
  10. 10 ホイップクリームで上を飾った後、いちごをトッピングしてください。

きっかけ

いちご味のスポンジが出来ないか?

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 ホイップ済みクリーム1パックですと量が足りない場合があります。未ホイップの物を自分であわ立てる場合なら、200cc1パックで十分足ります。

  • レシピID:1800000948
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
いちごシロップ おやつ ショートケーキ いちご
料理名
いちごショートケーキ
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る