貧血予防~レバーのからし甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
drippy11
レバーの付け合わせには、やっぱりニラですね。辛子の風味で、レバーの臭いが苦手な人も大丈夫だではないかと思います。

材料(4人分)

鶏レバー
200g
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2/3
砂糖
大さじ1~2
チューブ入り練りからし
5~6cm
付け合わせ用 ニラ
1/2束

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯の中に、鶏レバーを丸ごと入れる。
  2. 2
    2~3分ゆでたら、煮汁を捨てる。(犬のあげると喜びます)
    鍋に入れたまま、レバーを調理ばさみで一口大に切る。
  3. 3
    みりん、砂糖、醤油を入れ、煮詰まるまで中火から弱火で煮る。ふたをせずに、時々鍋をゆすったり、箸で動かしたりして、8分ほど煮る。
  4. 4
    煮汁がほとんどなくなったら火を止めて、練りからしを加える。全体に馴染むように辛子をからめたら、器に取り出す。
  5. 5
    レバーを取り出した後の鍋に、ニラを入れる。鍋に残っているタレをニラにからめるようにかき混ぜたら、火をつける。弱火でしんなりするまで炒める。
  6. 6
    レバーに添えて完成。

おいしくなるコツ

レバーが苦手の人は、下ゆでをしっかりとする。レバーの中が白くなるまでゆでると良いです。もう一つは、辛子を思いっきりたっぷり入れることです。

きっかけ

家族の大好物です。貧血気味かなと思ったときは、すぐ作ります。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
貧血予防 レバー料理 甘辛 からし煮
料理名
レバー料理

このレシピを作ったユーザ

drippy11 飼い犬のマロンです。よろしくお願いします。 現在、家庭菜園に夢中です。自分で育てた野菜を使って、いろいろな料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする