こんなにおいしいカポナータができるなんて♪ レシピ・作り方

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iamcecilia
夏野菜だけだとカラダを冷やしてしまいがちなので、玉ねぎやにんじん、かぼちゃなどの根菜も加えてみました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんにく
2かけ
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤・黄)
各1個
茄子
2本
にんじん
1本
かぼちゃ
1/4個
トマトペースト
1/4カップ
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ3
エルブ・ド・プロバンスなどドライハーブ
適量
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは包丁で叩いて潰し、芽を取り除く。
    お茄子は輪切り。他のお野菜は食べやすい大きさにサイズを揃えて切る。
  2. 2
    厚手のお鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で温め、香りが出たら玉ねぎとお塩ひとつまみをいれて柔らかくなるまで炒める。
  3. 3
    残りのお野菜とお塩少々を2に加え、全体に油がまわるように強火で炒める。
    お野菜から水分が出てきたらトマトペーストとお水、ドライハーブを加え、塩こしょうで調味する。
  4. 4
    弱火で1時間ほどコトコトと煮込んだらそのまま一度火を止めて完全に冷ます。
    その後再度温めてからでも冷蔵庫で冷やしてからいただいてもおいしいですよ!

おいしくなるコツ

煮込み料理は温度が下がる時に素材に味がよくしみ込むので、できれば早めに作って一度完全に冷ましてから温めたり冷やしたりするとおいしいですよ♪ ブログ記事はこちら☆ http://iamcecilia.exblog.jp/12892243/

きっかけ

普通のカポナータやラタトゥイユだと夏野菜ばかりで少しカラダを冷やしてしまうかなと思ったので、かぼちゃなどを加えて作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
イタリアン ワイン ラタトゥイユ カポナータ
料理名
カポナータ ペペロナータ ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

iamcecilia 東京生まれ、東京育ち。パリ、ロンドンに4年滞在し、2006年からは南の島グアム在住です♪婦人科系のトラブルがきっかけでマクロビオティックと出会い、食生活を変えてからは慢性便秘が治ったり、7キロほど痩せたりとみるみるうちに体調に変化が。興味のないと言っていた夫もその効果に驚いて、今ではふたり仲良くゆるやかにの~んびりと、カラダにいいだけじゃない、おいしいマクロビを楽しんでいます:)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/14 19:04
セロリもプラスしました。ハーブはオレガノを使用しました。ベジのお友達のおもてなしにぴったりでした☆
maria9308
どうもありがとうございます♪セロリが冷蔵庫になかったので入れなかったのですが、セロリ入りも間違いなくおいしいですよね~!

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