しょうが入り酒粕の甘酒 レシピ・作り方

しょうが入り酒粕の甘酒
  • 約10分
  • 100円以下
drippy11
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日本酒の香りが強い甘酒です。生姜も入っているので、体がポカポカしてきます。

材料(3人分)

  • 酒粕 90グラム
  • お湯 600CC
  • 砂糖 小さじ3
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、酒粕、お湯を入れて弱火で煮る。酒粕が柔らかくなったら、泡立て器でよくかき混ぜる。
  2. 2 1に砂糖を加えて、さらにかき混ぜる。砂糖が溶けたら、火を止める。
  3. 3 最後におろし生姜を加えて、カップに注ぐ。

きっかけ

風邪をひきやすい寒い時期です。体をポカポカ温めたい時は、これが一番です。

おいしくなるコツ

白砂糖より、ミネラル分の多いお砂糖の方がコクがあって美味しいですよ。砂糖と生姜はお好みで量を調節するといいです。飲んべえの私は、酒粕も多めに入れます!

  • レシピID:1800000843
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他のお酒甘酒
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しょうが2011 酒粕 ミネラル砂糖 生姜
料理名
甘酒
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