しょうが入り酒粕の甘酒 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酒粕 90グラム
- お湯 600CC
- 砂糖 小さじ3
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 鍋に、酒粕、お湯を入れて弱火で煮る。酒粕が柔らかくなったら、泡立て器でよくかき混ぜる。
- 2 1に砂糖を加えて、さらにかき混ぜる。砂糖が溶けたら、火を止める。
- 3 最後におろし生姜を加えて、カップに注ぐ。
きっかけ
風邪をひきやすい寒い時期です。体をポカポカ温めたい時は、これが一番です。
おいしくなるコツ
白砂糖より、ミネラル分の多いお砂糖の方がコクがあって美味しいですよ。砂糖と生姜はお好みで量を調節するといいです。飲んべえの私は、酒粕も多めに入れます!
- レシピID:1800000843
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません