青梗菜のチンヂャオロース♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉を一口大に切り、酒、砂糖にからめて、ラップをして冷蔵庫で30分ほど漬けておく。
- 2 の間に野菜を準備する。青梗菜は茎と葉の部分を切り分け、茎の部分は縦に3つほどに切り、葉の部分は一口第二ざく切りに。玉ねぎは繊維の方向に薄切り。
- 3 竹の子の水煮は流水でよく洗って、一度沸騰した湯で1,2分茹で、ザルに上げておく。
- 4 ①のお肉が30分ほど浸かった所で、調理開始。
-
5
フライパンを温め、ごま油をひいたら、玉ねぎ→青梗菜の茎→ガーリックの順に入れ、炒める。
なじんできたところで竹の子→肉を加える。 - 6 玉ねぎが透き通り、青梗菜の茎と肉に火が通ってきたら、オイスターソース、顆粒中華スープを加える。
- 7 最後に塩コショウで味を調えたら、水溶き片栗粉を回し入れ、完成!!
きっかけ
青梗菜(チンゲンサイ)は、ビタミンC、β(ベータ)-カロチンなどのビタミン群、鉄・カルシウム・リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富に含み、特にβ-カロチンはピーマンの約6倍も多く含んでいます。
おいしくなるコツ
どんぶりごはんに乗っけて、チンヂャオロース丼なんていかがでしょうか^^
- レシピID:1800000793
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンジャオロース
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コパ48422023/10/19 22:38美味しくできました