豆腐でヘルシー!簡単チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 100g
- 豆腐 100g
- ヨーグルト 50g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- レモン汁 大1
- 粉チーズ 3ふり
- ホットケーキミックス 大3
作り方
-
1
クリームチーズはレンジで20秒ほどチンしてやわらかくしておく。
オーブンを180℃にあたためておく。 - 2 クリームチーズから粉チーズまでを順番にハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜていく。
- 3 ②にホットケーキミックスを加えゴムベラでざっくりと混ぜる。だまにならないように。
- 4 ③をパイ皿に流し入れ、180℃のオーブンで50分ほど焼く。爪楊枝で刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
- 5 冷蔵庫で半日~1日くらい寝かせるともっちりしっとりとした食感になります。
きっかけ
クリームチーズがあったので
おいしくなるコツ
オーブンの温度や焼き時間はお好みで調整してください。 粉チーズはチーズの風味がUPするのでこれもお好みで加えてください。
- レシピID:1800000774
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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haruru29292013/02/13 17:57最近、普通のチーズケーキを作り今度は豆腐を使ったレシピに惹かれ作ってみました!使用した豆腐が濃厚だったのか?豆腐味になりましたが美味しかったです。
豆腐の味は感じないけどもちっとしてます♪