紅茶☆ぶた レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら紅茶ティーパック、肉を入れる。
※この時鍋の大きさによって、水の量を肉が水面から顔を出さない量にする。 - 2 砂糖、酒、酢を加え、落し蓋・鍋蓋をして15分弱火で煮込む。
- 3 塩、しょうゆを加え、さらに1時間弱火でコトコト煮込む。
- 4 途中で水分がなくなって焦げてしまうことのないように、様子をみて水加減を調整する。
- 5 出来上がったら火を止め、しばし置いておく。
きっかけ
紅茶を使ったチャーシュー、 その名も“紅茶☆ぶた”は我が家の定番メニューです♪ p(^-^)q
おいしくなるコツ
その日のうちに食べてしまいたいところですが、ぐっと我慢して冷蔵庫で 1日寝かせると、味がしみこみさらに美味しくなりますよッ♪ 食べるときにはちょこっとレンジで温めてくださいね☆
- レシピID:1800000690
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません