材料(4人分)
- 白菜
- 大きめ6枚
- 豚薄切り肉
- 200g
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小2
- こしょう
- 少々
- 塩
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 白菜は横に5cmに切り、芯の部分は縦に(繊維に沿って)1cm幅に切る。葉の部分は2dm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。
-
- 2
-
- 1の白菜をボウルに入れ、塩小さじ1をふり、軽くもみ、少ししんなりしたら、軽く洗い、絞って水気を切る。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら白菜を入れ、酒を入れて軽く炒める。
-
- 4
- 3のフライパンに醤油、砂糖、こしょうを入れ、全体に味が絡まったら、片栗粉を水で溶き、加え、混ぜてとろみをつける。
-
- 5
- 仕上げにごま油をまわし入れ、出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜のを繊維にそって縦に切ることで、シャキシャキ食感が味わえ、美味しいです。
きっかけ
あと一品、白菜で何か作りたいと思って考えました。
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