アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
甘辛い味でごはんにあいます。我が家の白菜料理で一番人気のおかずです。

材料(4人分)

白菜
大きめ6枚
豚薄切り肉
200g
醤油
大3
大1
砂糖
小2
こしょう
少々
小1
片栗粉
大1
ごま油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は横に5cmに切り、芯の部分は縦に(繊維に沿って)1cm幅に切る。葉の部分は2dm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2
    1の白菜をボウルに入れ、塩小さじ1をふり、軽くもみ、少ししんなりしたら、軽く洗い、絞って水気を切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら白菜を入れ、酒を入れて軽く炒める。
  4. 4
    3のフライパンに醤油、砂糖、こしょうを入れ、全体に味が絡まったら、片栗粉を水で溶き、加え、混ぜてとろみをつける。
  5. 5
    仕上げにごま油をまわし入れ、出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜のを繊維にそって縦に切ることで、シャキシャキ食感が味わえ、美味しいです。

きっかけ

あと一品、白菜で何か作りたいと思って考えました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 中華 ご飯に合う 短時間
料理名
白菜と豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする