チーズがとろ~り♪焼きロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはラップしてしんなりするまでチンする。芯の部分をそぎ落として平らにしておく。そきおとした芯はみじん切りにする。
- 2 玉ねぎはみじん切りにしてレンジでチンして冷ましておく。長いもはすりおろしておく。
- 3 ★の材料と①のみじん切りにしたキャベツの芯をボールに入れてよく捏ねる。(ここで1~2時間くらい冷蔵庫で寝かせたほうが扱いやすい)
- 4 ①のキャベツに③のタネを包み、巻き終わりを下にして鍋に並べていく。(キチキチに詰めていくと煮崩れしにくいです)
- 5 ひたひたに水を入れてコンソメとしめじも入れて15分ほど煮る。
- 6 水が半分くらいになったらトマト缶とケチャップを入れてさらに15分くらい煮る。
- 7 グラタン皿にロールキャベツとスープを取り分けて、とろけるチーズを好きなだけかけてオーブンで10分くらい焼いてできあがり。
きっかけ
いつものロールキャベツにチーズをプラス
おいしくなるコツ
長いもがなくても作れますが、あった方がふわふわで全体がトロトロになります。
- レシピID:1800000605
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ロールキャベツのチーズ焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
M6662014/08/04 21:37パン粉も振って、サクサクに(#^.^#)
美味しくいただきました。 -
雪花草76872012/12/27 19:50いつもと違うロールキャベツ♪チーズでオシャレしているのでクリスマスに作りました(^^♪ごちそうさまでしたっ
-
tententen482012/01/21 10:59前の晩の余ったロールキャベツ モデファインして子供の朝食に出しちゃいました^^ トマトとチーズでイタリアンテイスト 喜んでカンショクでした♪有難うございました~