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白いミートソース、ラグージェノヴェーゼのペンネ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ペンネ 

    100g

  • 鶏肉ミンチ

    100g

  • ミニトマト

    4個

  • タマネギ

    1個

  • EXオリーヴオイル

    大さじ4

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • バター

    10g

  • 塩、塩のタブレット、白ワイン

    適量

  • 胡椒、パルミジャーノ、イタリアンパセリ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白いミートソース、ラグージェノヴェーゼのペンネ

タマネギたっぷりトマトソースで煮込まないラグージェノヴェーゼです。
普通のミートソースに引けを取らない美味しさです。

作り方

  • 1

    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。

  • 2

    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。

    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。

  • 3

    フライパンを傾けてニンニクを揚げるように中火で加熱し、沸騰したら弱火にします。
    唐辛子は縦に割って種を取り除き、半分に切ります。

  • 4

    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。

  • 5

    スライスしたタマネギを加え弱火で炒め、飴色になったら鶏ミンチを入れ中火強で炒め、あまり混ぜずにしっかりと焼き色を付けます。

  • 6

    焼き色が付いてきたらワインを入れて強火にし、アルコールを飛ばします。

  • 7

    白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にして半分に切ったミニトマト、刻んだイタリアンパセリを加えます。

  • 8

    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁をソースに加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。

  • 9

    茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、EXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。

  • 10

    お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

友人との会話で出てきたパスタです。

おいしくなるコツ

あっさりしたミートソースとでも言うのでしょうか、僕は鶏肉が好きで使ったのでヘルシーな感じでしたが他のお肉でも美味しくできると思います。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > マカロニ・ペンネ

レシピID: 1800000555

公開日:2011.01.25

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関連情報

料理名
ラグージェノヴェーゼのペンネ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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