長芋とチーズの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(薄切りロースやしゃぶしゃぶ用など) 20枚
- 長芋(細いもの) 10cm
- プロセスチーズ(切れてるチーズ) 10枚
- 塩、胡椒 適量
- 好みでハーブを(セージがおすすめ) 適量
作り方
-
1
長いもは5mm厚さで包みやすいサイズに切り、チーズは半分に切ります。
肉を広げて長芋とチーズをくるくると巻きます。 - 2 全部巻いたら塩胡椒、好みでハーブを振って味をなじませ、フライパンに少量の油を敷いてじっくり蓋をして15分くらい両面焼きます。
- 3 こんがり焼き色がついて、長芋がほくほくと火が通ったらできあがり!チーズがとろけて出た場合もフラパンからこそげとるようにして絡めて!
きっかけ
おうちで採れる大量の長いも。毎年、どうやって消費しようか悩みます。焼いたお芋がおいしいので、ちょうど家にあったチーズと合せて豚肉で巻いてみました。
おいしくなるコツ
長芋をチーズと同じくらいのサイズに切ると巻きやすいです。肉の巻き終わりを下にしてしっかり焼き付けてからひっくり返すとはがれません。 今回はチェダーチーズを使いましたが好みのチーズでつくってみてください。
- レシピID:1800000472
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉巻き
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