たっぷり野菜のジンジャー酸辛湯 レシピ・作り方

たっぷり野菜のジンジャー酸辛湯
  • 約10分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
冷蔵庫に残っているお野菜をたっぷり入れて生姜とリンゴ酢で体もあたたまる酸辛湯です。

材料(3人分)

  • 人参 2cm位
  • もやし ひとつまみ程
  • キャベツ千切り ひとつかみ程
  • 生姜 少し
  • 春雨 適宜
  • 1c
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 小1
  • 塩こしょう 少々
  • リンゴ酢(穀物酢などでも可) 小1/2
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 人参とキャベツ、生姜は千切りにします。
  2. 2 小鍋に野菜類を全部入れて火にかけます。油は入れなくていいです。野菜から水分が出てきてしなっとなってきます。
  3. 3 野菜がしなっとなってきたら水と鶏がらスープの素を入れ春雨をキッチンハサミで適当な大きさに切って
    ます。
    煮立ってきたら塩を入れます
  4. 4 リンゴ酢を入れて、塩こしょうで味を整えます。
    器に入れて、ラー油をまわしいれて出来上がりです。

きっかけ

野菜たっぷりで体があたたまるスープが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

生姜と酢、ラー油は体を温める食材です。 酸辛湯って正に理にかなってますね!

  • レシピID:1800000471
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
生姜 温まる 簡単 春雨
料理名
酸辛湯
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2011/12/02 13:45
    たっぷり野菜のジンジャー酸辛湯
    野菜たっぷり酢のほのかな風味が後味さっぱりですね!くせになる~☆とろとろスープが嬉しい季節です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る