たらこと菜の花のクリームソースのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
たらこは皮から中身を取り出します。 -
2
フライパンに白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばします。
生クリームと塩ひとつまみを加え、弱火で煮詰めます。 -
3
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 -
4
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
途中で半分に切った菜の花を入れます。 - 5 ソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
- 6 茹であがったパスタと菜の花をソースに和え、バターとたらこを加えてEXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
- 7 お皿に盛りつけて、お好みでパルミジャーノをふって完成です。
きっかけ
たらこが安かったのでパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
美味しくできたのはほとんど素材のおかげですので、とりあえず僕が邪魔しないのが1番です。(笑) イタリアでたらこって見たことないんですけど、食べる習慣あるんですかね~? きっとイタリア人も好きな味だと思うんですけど。
- レシピID:1800000382
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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POPOTANKOBU2013/03/26 21:04たらこと菜の花って合いますね!!!彩も良いしとっても美味しかったです★また春に作りたいパスタです(*´∀`*)