たらこと菜の花のクリームソースのスパゲッティ レシピ・作り方

たらこと菜の花のクリームソースのスパゲッティ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
たらこスパですけど、和風ではなくパルミジャーノと生クリームであくまでイタリアンな感じです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • たらこ 1腹
  • 菜の花 1/2束
  • 生クリーム 100ml
  • バター 10g
  • 塩、塩のタブレット、白ワイン 適量
  • パルミジャーノ、香りのEXオイル  適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
    たらこは皮から中身を取り出します。
  2. 2 フライパンに白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばします。
    生クリームと塩ひとつまみを加え、弱火で煮詰めます。
  3. 3 パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  4. 4 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    途中で半分に切った菜の花を入れます。
  5. 5 ソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6 茹であがったパスタと菜の花をソースに和え、バターとたらこを加えてEXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
  7. 7 お皿に盛りつけて、お好みでパルミジャーノをふって完成です。

きっかけ

たらこが安かったのでパスタにしてみました。

おいしくなるコツ

美味しくできたのはほとんど素材のおかげですので、とりあえず僕が邪魔しないのが1番です。(笑) イタリアでたらこって見たことないんですけど、食べる習慣あるんですかね~? きっとイタリア人も好きな味だと思うんですけど。

  • レシピID:1800000382
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
たらこ 菜の花 生クリーム パルミジャーノ
料理名
たらこと菜の花のクリームソースのパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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つくったよレポート(1件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2013/03/26 21:04
    たらこと菜の花のクリームソースのスパゲッティ
    たらこと菜の花って合いますね!!!彩も良いしとっても美味しかったです★また春に作りたいパスタです(*´∀`*)

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