圧力鍋で★冬はやっぱりおでんです。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
おでんに入れるものは家によって色々だと思います。お好きな具でたのしんでください。

材料(3人分)

大根
半本
こんにゃく
1枚
ジャガイモ
3個
3個
鶏もも肉
1枚
さつまいも
1本
キャベツ
お好みで
●だし汁
4カップ
●醤油
80cc
●砂糖
大4
●塩
大1/2
昆布
1枚(3×2角)

作り方

  1. 1
    おでんの具を切ります。大根は圧力鍋使用なので分厚く!!
  2. 2
    圧力鍋に大根とだし汁2カップ。そして蒸しかごを入れて、そこに卵と十字に切れ込みを入れたジャガイモを入れます。
  3. 3
    加圧2分。その後自然放置でゆでたまごと蒸しジャガイモが完成!ついでに大根を先に少し下茹で出来ちゃってます♪
  4. 4
    ここからが本番!鍋にだし汁追加分2カップと●の調味料、そして具材を入れます。(ジャガイモは煮崩れやすいので男爵いもの場合は最後に)
  5. 5
    加圧8分。その後自然放置します。フタが開けられるようになったら開けてジャガイモを投入!ここでダシの味を確認、足りなければ調整。
  6. 6
    再び火にかけます。あまり炊きすぎるとジャガイモが崩れるので少しの間でいいです。後は余熱で美味しくなっていきます。出来上がり~!

おいしくなるコツ

おでんにサツマイモ?と思われるかもしれませんが、これがなかなかいけますよ♪ じっくり時間をかけて作るおでんも加熱時間全部で20分程でしょうか(≧∇≦*)o"

きっかけ

今年は圧力鍋を買って初めての冬。おでんも圧力鍋で・・・・初挑戦しました!

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
圧力鍋 おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする