抹茶マドレーヌ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ボウルを2つ用意します。(各ボウル1、ボウル2 とします)
- 2 ボウル1に蜂蜜、マーガリンを入れそのまま電子レンジにて40秒強。(マーガリンが溶けるまで)
- 3 ボウル2に薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を入れ、泡だて器で混ぜておく。
- 4 ボウル1に 牛乳、砂糖、卵 を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。
- 5 オーブントースター(温度調整つき)を170℃に設定し暖めておく。
- 6 ボウル1に、ボウル2の粉を入れ、ダマが残らないようしっかりかき混ぜる。
- 7 型に流し込み(型の半分強)、松の実を乗せる。
- 8 オーブントースター(170℃)にて 約15分焼く。
きっかけ
お茶受け用
おいしくなるコツ
型は弁当用アルミカップ6号のヒダをきつく折って使用しました。 焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
- レシピID:1800000322
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
2 件