アプリで広告非表示を体験しよう

炊いてるのにパリパリ!大根の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
子供も食べやすいお漬物です。ご飯が進みます(^^)
みんながつくった数 13

材料(10人分)

大根(皮をむいて)
1kg
大1.5
しょうゆ(できれば、だし醤油)
180cc
100cc
砂糖
150g
生姜
30g
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、3mmのいちょう切りにする。塩大さじ1.5をふり、軽い重石をして一晩置く。
  2. 2
    生姜は皮付きのまま千切りにする。
  3. 3
    1の一晩置いて水分が出た大根をしぼる。
  4. 4
    鍋に醤油、酢、砂糖を入れ、沸騰したら、3のしぼった大根を入れ、中火で3分炊く。
  5. 5
    炊けたらザルに上げて、汁と大根に分ける。
  6. 6
    5の汁に2の生姜、ゴマを入れる。生姜、ゴマともに多めの方が美味しいです。
  7. 7
    6の汁が冷めたら、ザルに上げておいた大根を汁に入れて冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

美味しいだし醤油を使うと、より美味しくなります。3分以上炊くとパリパリでなくなるので、3分は必ず守って下さい。

きっかけ

母に教わったのを少しだけアレンジしてみました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
生姜 箸休め 大量消費 簡単
料理名
大根のお漬物

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 10 件)

2022/03/08 18:38
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
2020/01/26 17:39
手軽に作れました!義父も実家の母も大喜びしてもらえました!レシピをありがとうm(__)m
Asyu
レポありがとうございます!皆さんに喜んでもらえてよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする