作り方
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- 1
- 大根の皮をむき、3mmのいちょう切りにする。塩大さじ1.5をふり、軽い重石をして一晩置く。
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- 2
- 生姜は皮付きのまま千切りにする。
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- 3
- 1の一晩置いて水分が出た大根をしぼる。
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- 4
- 鍋に醤油、酢、砂糖を入れ、沸騰したら、3のしぼった大根を入れ、中火で3分炊く。
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- 5
- 炊けたらザルに上げて、汁と大根に分ける。
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- 6
- 5の汁に2の生姜、ゴマを入れる。生姜、ゴマともに多めの方が美味しいです。
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- 7
- 6の汁が冷めたら、ザルに上げておいた大根を汁に入れて冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
美味しいだし醤油を使うと、より美味しくなります。3分以上炊くとパリパリでなくなるので、3分は必ず守って下さい。
きっかけ
母に教わったのを少しだけアレンジしてみました。