生姜でぽかぽか~超簡単炊きこみご飯~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 生姜
- 1かけ
- 塩昆布
- 1/2袋
- 酒 (無くてもOK)
- 少々
- 水
- 米1合分の量
作り方
-
- 1
- 生姜は千切りにします。
米を洗ったらお釜に全ての材料を入れ、あとは炊飯器のスイッチを入れて炊き上がれば完成★
おいしくなるコツ
生姜は人差し指の第一関節くらいの大きさのを使いました。
◎めんつゆを大さじ1くらい足してもダシ風味がきいて美味しいです◎
きっかけ
しょうが料理が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩昆布の炊き込みご飯の第2弾!!
シンプルな材料なのにしっかり味がついてます。塩昆布って万能!