生姜でぽかぽか~超簡単炊きこみご飯~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチャナ
生姜で身体がぽっかぽか◎
塩昆布の炊き込みご飯の第2弾!!
シンプルな材料なのにしっかり味がついてます。塩昆布って万能!

材料(2人分)

1合
生姜
1かけ
塩昆布
1/2袋
酒 (無くてもOK)
少々
米1合分の量

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにします。
    米を洗ったらお釜に全ての材料を入れ、あとは炊飯器のスイッチを入れて炊き上がれば完成★

おいしくなるコツ

生姜は人差し指の第一関節くらいの大きさのを使いました。 ◎めんつゆを大さじ1くらい足してもダシ風味がきいて美味しいです◎

きっかけ

しょうが料理が食べたくて。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 和食 米料理
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

アッチャナ ●気まぐれサンが作る料理● 時間をかけずに簡単な料理を基本に作ってます♪ 美味しいものを食べてHappyに★ 

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする