いもきんとん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 正味300グラム
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 サツマイモの皮をむき水にさらしてアクを抜く
- 2 サツマイモを軟らかくなるまでゆでる(ラップに包んでレンジ加熱でもOK)
- 3 軟らかくなったサツマイモを大き目のボウルに移しつぶす
- 4 3に砂糖、塩を混ぜ、ラップで茶巾に絞ってできあがり
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いもきんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ausue2012/12/31 22:55海外在住なので、すごい色のさつまいもしかないけど、おせち用に作りました。
ご馳走様で~す。