自家製ドレッシングで気分はイタリアン、なサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 各野菜はお好みで適当な大きさに切って、ブロッコリーは下茹でして冷水に取り水気をよく切ります。
-
2
野菜をボウルに入れ、塩、胡椒をしてよく混ぜます。
馴染んできたら赤ワインビネガーを入れ、よく混ぜます。 -
3
EXオリーブオイルを入れ、よく混ぜます。
バルサミコを加えよく混ぜます。
とにかく、入れては混ぜ入れては混ぜって感じです。(笑) -
4
お皿に盛って生ハムを乗せて完成です。
きっかけ
イタリアに行くまでは僕もサラダには市販のゴマとか青じそドレッシングだったのですが、イタリア行ってからはすっかりオリーブオイルで自家製ドレッシングになりました。 そのほうがより野菜の味を楽しめますし、なにより体にもいいですし。
おいしくなるコツ
オリーブオイルにビネガー、塩はぜひこだわりの一品をお使いください。 ぜんぜん違ってきますよ~。
- レシピID:1800000133
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 生ハムを乗せたサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももんが11062017/01/04 21:00マッシュポテトを生ハムで巻いてみました。
オリーブオイルたっぷりかけて、ワインといただきました、
ちなみにこれ、晩ごはんでした。(笑)