イタリアの味がよみがえったトマトソースのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 100g
- チリエジーノトマトソース 110g
- EXオリーヴオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- バジリコ 3枚
- 唐辛子 1本
- バター 10g
- 塩、パルミジャーノ、香りのEXオイル 適量
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩10gを入れます。
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2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
唐辛子をタテに半分に切り、種を取り除きます。
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3
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
- 4 フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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5
ニンニクが軽く色づいてきたら火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛みを移します。
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6
トマトソースをフライパンに入れ、ちぎったバジリコ1枚を加えます。
ソースとして完成しているので、弱火で温度を保つぐらいで充分です。 -
7
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 -
8
バターを加えて茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
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9
お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして、パルミジャーノを散らして彩りのバジリコを飾れば完成です。
きっかけ
イタリア語でチェリートマトを意味するチリエジーノのトマトソースです。
おいしくなるコツ
ここからいろいろな具材を入れることもできますので、その場合はお塩控えめに。 タマネギとか入れなくても充分すぎるぐらいの甘みを持つトマトソースです。
- レシピID:1800000112
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- チリエジーノトマトソースのパスタ
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