まろやから~い♪ゴマ味噌豆乳坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikikupi
まろやから~い坦々麺★
お野菜たっぷりなので、麺はお好みで半分にするなど調整してください♪

材料(1人分)

中華麺
1玉
豚ひき肉
100g程度
もやし
1/2袋
キャベツ
2枚
ネギ
1/2本
ニンニク
1かけ
豆板醤
小さじ1/2~
白すりごま
大さじ2
ゴマ油
適量
ラー油
お好みで
鶏ガラスープの素
小さじ1
醬油
小さじ1/2
みそ
大さじ1~
豆乳
1カップ
1カップ

作り方

  1. 1
    ニンニク・長ネギはみじん切りキャベツは太めの千切りにしておく。フライパンを熱し、ごま油豚ひき肉を入れて炒める。
  2. 2
    肉の色が変わってきたら ①のネギにんにく、豆板醤を加えさらに炒める。
  3. 3
    ニンニクが香ってきたら●を加えて混ぜ合わせる。
     ●はあらかじめ混ぜ合わしておくといいかも。
  4. 4
    お水2カップそそぎ、あくをとりながらしばらく煮る。白すりごま・豆乳を加えて、キャベツも加え煮立たせる。
  5. 5
    麺をゆで始め、スープにはもやしを投入する。
  6. 6
    茹であがった麺は器にいれ、スープを加えたら出来上がり★
    お好みでラー油をたらす♪
  7. 7
    http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10672540675.html

おいしくなるコツ

すりごまがなければ、らかじめすっておきましょう♪ もやしは、食感を残すように、最後に投入しましょう♪ 辛いのが好きな方は、豆板醤を増やしてください★

きっかけ

坦々麺が大好き★ 豆乳と味噌のコラボで、まろやか~な、坦々麺の出来上がり♪

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン ゴマ 豆乳 辛い
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

mikikupi 最近料理にハマりだしたお料理初心者★ ステキご飯目指して日々がんばってます♪ 「つくったよレポ」頂けると励みになります★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする